Analisis Jumlah Anggota, Simpanan Anggota Dan Pemberian Pinjaman Untuk Meningkatkan Sisa Hasil Usaha - Silitonga, Hery Pandapotan; Siregar, Robert Tua; Sianipar, Ruth Tridiyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui gambaran jumlah anggota, simpanan anggota, pemberian pinjaman dan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKP-RI) Kabupaten Simalungun. 2. Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKP-RI) Kabupaten Simalungun cenderung mengalami penurunan. Hasil Penelitian disimpulkan sebagai berikut :1. Jumlah anggota, pemberian pinjaman dan Sisa Hasil Usaha (SHU) tahun 2017-2021 berfluktuasi cenderung menurun sedangkan simpanan anggota tahun 2017-2021 mengalami peningkatan. 2. Faktor yang menyebabkan Sisa Hasil Usaha (SHU) mengalami penurunan dikarenakan faktor modal usaha koperasi dan jumlah anggota koperasi menurun.