Analisis Perbandingan Volume Overburden Berdasarkan Joint Survey Dan Truck Count Di PT. Satria Alam Manungggal - Nababan, Immanuel; Fidayanti, Neny; Ganang, Nuansa Mare Apui; Putrawiyanta, I Putu; Iashania, Yunida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Satria Alam Manunggal merupakan salah satu perusahaan tambang yang terletak di Desa Buhut Jaya, Kecamatan Kapuas Tengah, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah. Dengan menerapkan sitem tambang terbuka yaitu open pit mine method. Salah satu kegiatan pertambangan yang biasa dilakukan dan tidak dapat ditinggalkan yaitu kegiatan survey. Kegiatan survey digunakan untuk membuat peta topografi area tambang dengan tujuan untuk mengetahui sebaran dan cebakan dari suatu bahan galian yang akan ditambang dan juga untuk menghitung volume overburden, top soil, maupun batuan atau mineralnya. Untuk ntuk menghitung volume overburden yang tergali dapat juga mengggunakan metode truck count dengan menghitung ritase alat angkut dan dikalikan dengan volume vessel yang sudah disepakati Perusahaan. Pada bulan Maret 2024, didapatkan volume overburden berdasarkan joint survey sebesar 313.935,74 bcm sedangkan untuk volume overburden berdasarkan truck count didapatkan sebesar 317.986 bcm. Kedua metode tersebut terdapat perbedaan volume overburden yang tergali dengan deviasi sebesar -1,27% (joint survey kurang 4.050,26 bcm terhadap truck count). Faktor yang menyebabkan deviasi tersebut yaitu adanya data survey progress yang tidak terambil, spasi pengambilan data survey progress yang kurang rapat, adanya material timbunan dalam pit, standar volume vessel tidak sesuai dengan kondisi aktual, dan adanya material sisa pada vessel.