Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek melalui Integrasi Musikalisasi Puisi sebagai Upaya Pengembangan Kreativitas Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 14 Semarang - Andika, Rera Rizki; Asrofah, Asrofah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi munculnya tantangan dalam mengembangkan minat dan kreativitas peserta didik dalam memahami puisi dalam konteks pembelajaran sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dengan integrasi musikalisasi puisi sebagai solusi inovatif dan upaya untuk mengembangkan kreativitas peserta didik kelas XI di SMA Negeri 14 Semarang. Metode yang digunakan adalah metode terapan, yang melibatkan proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi musikalisasi puisi dalam model PjBL berhasil mengembangkan minat, motivasi, dan kreativitas peserta didik dalam belajar. Secara keseluruhan, model PjBL ini terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan peserta didik dalam mengapresiasi dan mengekspresikan makna puisi melalui pendekatan musikal yang lebih dalam.