Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode First-In First-Out (FIFO) Berbasis Website Pada Toko Roti Trimo Lowung Karanganyar - Surya Jati, Farida; Permatasari, Hanifah; Pramono, Pramono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Toko Roti Trimo Lowung Karanganyar adalah usaha di bidang F&B yang menerima pesanan roti satuan hingga partai besar. Staf gudang melakukan pencatatan persediaan bahan baku secara manual dalam buku, kemudian menginputnya ke Microsoft Excel. Proses ini sering menimbulkan masalah seperti ketidakruntutan pengeluaran bahan baku yang mengakibatkan kadaluarsa. Dengan demmikian, diperlukan sistem informasi persediaan bahan baku untuk pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok. Penelitian ini menggunakan metode FIFO, yang diterapkan dalam proses peletakan dan pengambilan bahan baku, sehingga bahan yang pertama masuk akan keluar terlebih dahulu.  Hasil pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan bahan baku ini mampu melakukan pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan stok secara efektif, mengurangi risiko kadaluarsa, dan meningkatkan efisiensi operasional pada toko roti trimo lowung. Hasil pengujian black-box juga menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara baik serta sesuai dengan kebutuhan.