Tradisi Nijo: Puisi Lisan Masyarakat Lio - Rini, Maria Magdalena (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam bentuk tradisi lisan Masyarakat lio. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah terori linguistic kebudayaan dan teori sastra klasik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data lisan berupa puisi lisan Masyarakat Lio yang bersumber dari informan. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang mempunyai kedudukan sosial penutur, usia penutur, dan keberlayakannya ditinjau dari sudut pandang adat setempat. Diutamakan penutur asli, para tua adat yang secara tradisional memang berfungsi sebagai ata bhisa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik wawancara, perekaman, dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kritik teks (Filologi) dan kritik sastra ( Ilmu sastra). Kritik teks dimaksudkan untuk memperoleh teks yang benar-benar dapat mewakili korpus kebudayaan Masyarakat subyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam tradisi nijo puisi lisan Masyarakat lio terdapat bentuk asonansi vocal a, i, u, dan aliterasi konsanan k, n, t. Sedangkan makna dalam tradisi nijo puisi lisan Masyarakat lio terdapat makna permohonan, makna penyembuhan, dan makna keselamatan. Kata Kunci: Tradisi, Nijo, Puisi lisan, Masyarakat.