Literature Review: Strategi Pengembangan Wisata - Mustafa, Said; Aditiya, Variza; Dwi Hartutik; Musdiana, Andi Desy; Lastri, Novelma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sumber devisa negara, dan pengembangannya diharapkan dapat mendorong pertumbuhan perekonomian nasional. Seperti yang kita ketahui, pariwisata mempunyai multiplier effect. Dalam arti lain, pariwisata mampu menggerakkan industri lain sebagai pendukungnya. Komponen utama pariwisata adalah atraksi wisata yang berupa atraksi alam dan budaya, sedangkan komponen pendukungnya meliputi transportasi lokal, kuliner, perbankan, dan industri manufaktur. Perencanaan perjalanan penting karena minat perjalanan saat ini dan masa depan akan terus berubah. Motivasi, minat, selera, kebutuhan dan perilaku wisatawan terus berubah dan perlu ditangani dengan tepat. Akibat terbatasnya kualitas produk pariwisata dan semakin ketatnya persaingan produk dan jasa di pasar pariwisata. Perencanaan pengembangan pariwisata merupakan suatu kebutuhan yang mutlak.