Peran Bank Sampah Berbasis Komunitas Dalam Mendorong Kesadaran Dan Kelestarian Lingkungan - Safrudiningsih, Safrudiningsih; Nurohmat, Nurohmat; Latief, Rusman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Degradasi lingkungan dan pengelolaan sampah yang tidak tepat telah menjadi masalah mendesak di banyak komunitas di seluruh dunia. Pendekatan inovatif, seperti bank sampah berbasis komunitas, telah muncul sebagai solusi potensial untuk mengatasi tantangan-tantangan ini. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki peran bank sampah dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan dan mempromosikan praktik-praktik berkelanjutan di kalangan anggota komunitas. Melalui pendekatan metode campuran, yang menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi dampak bank sampah terhadap sikap, perilaku, dan persepsi individu terkait pengelolaan sampah dan konservasi lingkungan. Studi ini memeriksa bagaimana inisiatif yang didorong komunitas ini mendidik dan memberdayakan warga untuk mengadopsi kebiasaan ramah lingkungan, mengurangi produksi sampah, dan terlibat dalam upaya daur ulang dan komposting. Lebih jauh, penelitian ini menyelami manfaat sosial-ekonomi yang terkait dengan bank sampah, termasuk peluang penghasilan, penciptaan lapangan kerja, dan pengembangan ekonomi sirkular di komunitas lokal. Dengan memberikan insentif untuk pemisahan dan daur ulang sampah, inisiatif-inisiatif ini tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga berkontribusi pada mata pencaharian yang berkelanjutan. Temuan dari studi ini akan memberikan wawasan berharga tentang efektivitas bank sampah sebagai katalis bagi kesadaran lingkungan dan praktik berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini akan menyoroti tantangan dan hambatan potensial yang menghambat adopsi luas inisiatif semacam ini, serta menawarkan rekomendasi bagi pembuat kebijakan, pemimpin komunitas, dan organisasi lingkungan untuk meningkatkan dampak dan skalabilitas program bank sampah. Pada akhirnya, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pertumbuhan pengetahuan tentang solusi lingkungan berbasis komunitas, dengan menyoroti potensi bank sampah sebagai pendekatan akar rumput untuk mengatasi masalah mendesak pengelolaan sampah sambil menumbuhkan budaya kepedulian lingkungan.