Analisis Pengaruh Peran Pemerintah, Karakteristik Wirausaha, Pengelolaan Keuangan, Bauran Pemasaran Dan Pemberdayaan Umkm Terhadap Kinerja Umkm Di Malioboro Kota Yogyakarta - Astuti . S, Sri; Asakdiyah, Salamatun; Sutanto, Aftoni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran pemerintah, karakteristik wirausaha, pengelolaan keuangan, bauran pemasaran, dan pemberdayaan UMKM terhadap kinerja UMKM di kawasan Malioboro, Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada para pengusaha UMKM di Malioboro, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, peran pemerintah, karakteristik wirausaha, bauran pemasaran, dan pemberdayaan UMKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Sedangkan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) yang diperoleh sebesar 43,1% menunjukkan bahwa kelima variabel independen tersebut mampu menjelaskan 43,1% variasi dalam kinerja UMKM.