Metode Pembinaan Karakter Islami di Panti Asuhan Wira Lisna Kota Padang (PAWLKP) - Jasman, Jasman; Abdul Gani, Kamal; Thaheransyah, Thaheransyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Terdapat banyak panti asuhan di Kota Padang, diantaranya Panti Asuhan Wira Lisna merupakan lembaga yang memberikan pengasuhan, konseling dan pelatihan kepada anak-anak yatim piatu, yatim piatu, keluarga dhuafa, dhuafa dan kurang mampu di Sumatera Barat. Pada saat melakukan pembinaan di panti, karakter anak asuh dibentuk sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini mengkaji metode pengajaran yaitu. konseling dan metode konvensional untuk mengembangkan karakter Islami anak. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan metode deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan dilaksanakan melalui pemeriksaan rutin, disiplin dan hukuman. Metode konseling dilaksanakan melalui motivasi, ceramah dan keteladanan. Kedua metode ini dapat memberikan wawasan tentang pengembangan karakter Islami pada anak asuh panti asuhan.