Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Pada Anak Usia Dini di Kelompok Bermain (KB) Salma Ceria School Semarang - Triasningrum, Frida Widyawati; Mumpuni, Yovita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Belajar Bahasa Inggris sudah menjadi hal yang tidak asing lagi karena Bahasa Inggris adalah Bahasa Internasional yang sudah banyak digunakan dalam berbagai situasi khususnya pada saat ini. Memberikan pembelajaran Bahasa Inggris sejak dini akan lebih efektif karena kebutuhan penguasaan Bahasa Inggris saat ini sangat menjadi prioritas utama. Perkembangan otak anak yang begitu cepat pada anak usia dini berdampak pada aspek perkembangan lainnya seperti kognitif, Bahasa, sosial emosional dan fisik motorik. Pengenalan kosakata Bahasa Inggris pada anak usia dini adalah salah satu cara untuk mengukur kemampuan seseorang dalam berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis kelak dimasa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode yang digunakan oleh guru dalam pengenalan kosakata bahasa inggris kepada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di KB Salma Ceria School Semarang dengan subjek penelitian 13 Anak dan 1 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu metode yang digunakan guru untuk mengenalkan kosakata bahasa inggris kepada anak yaitu menggunakan metode movie time dan metode bernyanyi.