Commercial Diplomacy Dalam Ekspansi Pasar Ekspor Luar Negeri Produk Mosaic Marble Stone Pt. Intraco Tama Cipta Tahun 2022- 2024 (Studi Kasus: Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung) - Zayanni Hilmi, Rusyda Izzana; Rosyidi, Zudan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perdagangan internasional telah menjadi salah satu faktor penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara di era globalisasi ini. Indonesia, dengan kekayaan sumber daya alam dan tenaga kerja yang melimpah, memiliki potensi besar untuk memperluas pasar ekspor luar negerinya. Salah satu sektor yang menonjol adalah industri kecil menengah (IKM), terutama produksi mosaic marble stone. Tulungagung, yang terkenal dengan produksi marmer, menjadi salah satu pusat produksi utama, khususnya melalui PT. Intraco Tama Cipta. Produk mosaic marble stone dari Tulungagung memiliki kualitas dan desain unik yang diminati baik di dalam negeri maupun pasar internasional. Meskipun telah berhasil menembus pasar-pasar internasional seperti Jerman, Eropa, Italia, dan Kanada, Tulungagung masih dihadapkan pada sejumlah tantangan dalam mengembangkan pasar ekspor luar negerinya. Persaingan dengan produk sejenis dari negara lain dan regulasi perdagangan internasional yang kompleks menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang lebih terarah dan berkelanjutan untuk menjaga pertumbuhan dan meningkatkan pangsa pasar. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah melalui diplomasi komersial. Diplomasi komersial menjadi kunci penting dalam memfasilitasi ekspansi pasar ekspor luar negeri. Dengan melibatkan interaksi antara pemerintah, pelaku bisnis, dan lembaga lainnya, diplomasi komersial menciptakan lingkungan yang kondusif untuk perdagangan internasional. Melalui peran diplomasi komersial yang efektif, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung dapat membantu membangun hubungan dagang yang kuat dengan negara- negara tujuan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran serta strategi yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung dalam menjalankan diplomasi komersial untuk mengekspansi pasar ekspor luar negeri produk IKM mosaic marble stone dalam rentang waktu tahun 2022-2024. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya diplomasi komersial dalam memperluas pasar ekspor luar negeri bagi produk-produk IKM, diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi pihak terkait untuk meningkatkan strategi ekspansi pasar ekspor luar negeri pada masa mendatang.