Penerapan Pendekatan TaRL dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Kelas II Pembelajaran Matematika - Wulandari, Ika Septiani; Januar, Henry; Rini, Azri Setyo; Wijayanti, Arfilia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan TaRL pada pembelajaran Matematika kelas II di SD Islam Al Madina Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan mengenai pembelajaran berdiferensiasi menggunakan pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level). Subjek dari penelitian yang dilakukan yaitu peserta didik kelas IIA SD Islam Al Madina Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data deskriptif, diperoleh nilai rata-rata pretest peserta didik = 67,39 dan pada posttest = 80,89. Diperoleh nilai probabilitas atau signifikansi untuk hasil pretest ialah 0,146 > 0,05 dan nilai probabilitas atau signifikansi untuk hasil belajar posttest ialah 0,124 > 0,05. Hal ini berarti terjadi peningkatan kemampuan literasi numerasi peserta didik setelah diberikan pembelajaran dengan pendekatan TaRL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pembelajaran dengan pendekatan TaRL berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi numerasi peserta didik di SD Islam Al Madina Semarang.