Implementasi Program Les Siang Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Desa Manrayap - Siregar, Nurdiana; Putri, Salisah; Afia, Nuri; Sundari, Dewi; Hsb, Azka Amalia Ashari; Selian, Rahmat; Siregar, Putri Darnisah; Panggabean, Khairan Nur; Yosantri, Widya Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Implementasi program les siang di Desa Manrayap, Kabupaten Simalungun, merupakan upaya konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan. Artikel ini mengeksplorasi dampak program tersebut terhadap prestasi akademik siswa, minat belajar, dan keterlibatan orang tua serta masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyoroti bahwa meskipun dihadapkan pada tantangan seperti akses terbatas dan dukungan yang belum merata, program les siang mampu memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan akademik. Hasil wawancara dan observasi lapangan menggambarkan respons positif dari orang tua dan siswa terhadap program ini, menunjukkan pentingnya dukungan komunitas dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat lokal. Rekomendasi untuk masa depan mencakup peningkatan kapasitas guru lokal, peningkatan partisipasi masyarakat, serta dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah untuk menjaga kesinambungan dan efektivitas program. Dengan demikian, artikel ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pendidikan, masyarakat, dan pemerintah penting untuk mencapai tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar 1945.