Konstruksi Alat Bantu Angkat (Crane) Komponen Mesin Dan Material - Sirama, Sirama; Tahir, Abdul; Simon, Simon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Beberapa teknik mengangkat barang untuk mencegah cedera adalah dengan menempatkan posisi tubuh yang benar, mengangkat secara perlahan, atau meminta bantuan jika beban terlalu berat. Seiring perkembangan teknologi, alat bantu angkat seperti crane semakin canggih dan efisien, dilengkapi dengan kontrol remote, sensor keamanan, dan sistem otomatis. Crane sangat penting dalam berbagai industri, termasuk konstruksi dan proyek infrastruktur, meningkatkan efisiensi dan keselamatan. Pada penelitian ini, telah dilakukan perancangan dan konstruksi alat bantu angkat berdasarkan konsep Jib Crane. Produk akhir diuji dan menunjukkan kemampuan mengangkat hingga 270 kg dengan ketinggian 235 cm, memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan produktivitas dan keselamatan.