Pengaruh Iklim Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Padang Pariaman - Saputra, Dendi Herta; Elsandra, Yessi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mencapai tujuan pengembangan pariwisata maka pembanguan pariwisata harus diarahkan pada pemanfaatan sumber daya alam, makin besar sumber daya alam yang dimiliki suatu negara, maka semakin besar pula harapan untuk mencapai tujuan pembangunan dan pengembangan pariwisata. Penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi berjumlah 55 orang. Tekhnik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Analisa data penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisa yakni statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji Asumsi, uji koefisien korelasi, uji regresi linier sederhana dan berganda, serta uji regresi linier bertingkat. Hasil menunjukkan bahwa Iklim Organisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y) diperoleh nilai signifikan (X1) = 0,000 < 0,05. Pengembangan Karir (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y) diperoleh nilai (X2) = 0,000 < 0,05. Iklim Organisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (M) diperoleh nilai (X1) = 0,002 < 0,05. Pengembangan Karir (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja (M) diperoleh nilai (X2) = 0,000 < 0,05. Kepuasan Kerja (M) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y) diperoleh nilai 0,000 < 0,05. Pengembangan Karir (X2) melalui Kepuasan Kerja (M) terhadap Kinerja (Y) nilai pengaruh langsung sebesar 0,267 dan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 0,3057. Iklim Organisasi (X1) melalui Kepuasan Kerja (M) terhadap Kinerja (Y) nilai pengaruh langsung sebesar 0,217 dan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 0,5479.