Pengaruh Komunikasi Internal dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderasi pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kab. Agam - Sundari, Wiwit; Zuripal, Zuripal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia mempengaruhi upaya organisasi untuk mencapai tujuannya. Sumber daya yang dimiliki suatu organisasi tidak dapat memberikan hasil yang optimal jika tidak didukung oleh sumber daya manusia yang mempunyai prestasi kerja yang tinggi. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 orang PNS dan 2 orang PPPK. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang akan dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai nilai T-Statistic sebesar 1,984 besar dari T-tabel 1,96 sedangkan nilai P value sebesar 0,048 kecil dari 0,05, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai nilai T-Statistic sebesar 2,845 besar dari T-tabel 1,96 sedangkan nilai P value sebesar 0,005 sama dengan 0,05, budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai nilai T-Statistic sebesar 1,498 kecil dari T-tabel 1,96 sedangkan nilai P value sebesar 0,135 lebih besar dari 0,05, budaya Organisasi memperlemah hubungan antara komunikasi internal terhadap kinerja pegawai nilai T-Statistic sebesar 0,045 kecil dari T-tabel 1,96 sedangkan nilai P value sebesar 0,964 lebih besar dari 0,05. Budaya Organisasi memperlemah hubungan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai nilai T-Statistic sebesar 0,721 kecil dari T-tabel 1,96 sedangkan nilai P value sebesar 0,471 lebih besar dari 0,05.