Efektivitas Assessment Center pada Pembinaan Karier di Satuan Kerja dan Satuan Wilayah Polda Sumbar - Pamungkas, Yoga; Suryanto, Dasep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Menyukseskan semangat Polri Beyond Trust Presisi khususnya dalam hal pembinaan karier di lingkungan Polda Sumbar, assesment center mempunyai peranan penting dan wajib menjadi pertimbangan atau tolok ukur utama dalam pengisian jabatan tertentu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan, yaitu data primer, data sekunder, dan data tersier. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan studi pustaka. Teknik Menjamin Keabsahan Data Triangulasi metode membandingkan informasi atau data menggunakan pendekatan yang berbeda dikenal sebagai triangulasi. Hasil penelitian , 1) Pelaksanaan assessment center berdasar prinsip transparan kurang maksimal karena transparansi yang ada terbatas hanya diketahui oleh internal kepolisian yang meliputi assessor dan assessee yang terlibat dalam proses assessment. Masyarakat tidak dapat mengetahui dengan pasti hasil yang didapat oleh para assessee dalam proses penilaian tersebut sehingga kurang mencerminkan semangat keterbukaan dalam reformasi birokrasi yang dilakukan oleh Polda Sumbar. 2) Pelaksanaan assessment center berdasarkan prinsip independen juga peneliti rasa belum tercapai maksimal karena hasil assessment center dapat diaudit terlebih dahulu oleh pihak atasan Polda Sumbar untuk mengecek ulang jika ada persyaratan yang terlewat, seperti catatan kesehatan yang tidak memenuhi syarat atau bahkan catatan pelanggaran yang pernah dilakukan oleh anggota tersebut.