Business Intelligence Dashboard Data Pengunjung Kearsipan Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Surakarta - Setya Dwi Jayanti, Ida; Auliya Khadija, Mutiara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam menjalankan tugas memberikan layanan kearsipan, Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta menggunakan buku tamu untuk merekam data pengunjung. Namun, pengisian buku tamu yang masih manual tidak efektif karena memerlukan waktu yang lama, tidak rapi jika ada kesalahan penulisan, dan kurang maksimal dalam merekam data pengunjung. Dibutuhkan suatu business intelligence dashboard informasi yang dapat melaporkan data secara real-time serta mudah dipahami bagi pemangku kepentingan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta untuk menetapkan kebijakan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard kunjungan dan pelayanan kearsipan melalui Google Looker Studio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Hasil penelitian berupa dashboard informasi bermanfaat bagi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta untuk dapat memahami statistik pengunjung secara real-time, meningkatkan pelayanan dan pengalaman pengguna, mengevaluasi efektivitas program, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas.