The Influence of Work Loyalty, Job Insecurity, and Talent Management on Employee Performance (Survey of Bank Indonesia Representative Office Employees in West Java Province) - sukmadijaya, Ahmad; Munawar, Fansuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan suatu perusahaan adalah kinerja karyawan. Setiap perusahaan selalu mengharapkan karyawannya memiliki prestasi, karena dengan memiliki karyawan yang berprestasi akan memberikan kontribusi yang optimal bagi perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh loyalitas kerja, job insecurity, dan talent management terhadap kinerja karyawan (Survei Karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat). Penelitian ini mengamati dan menganalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang diartikan sebagai alat untuk menggambarkan situasi dan kondisi fakta serta gejala yang diperoleh. Alat analisis yang digunakan adalah partial least squares dengan menggunakan 80 karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menyatakan bahwa Loyalitas Kerja berpengaruh terhadap kinerja Karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Job Insecurity berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Talent Management berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Loyalitas Kerja, Ketidakamanan Kerja, dan Manajemen Talenta berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Kantor Perwakilan Bank Indonesia di Provinsi Jawa Barat