Strategi Komunikasi Public Relations PT. Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo Surakarta dalam Meningkatkan Brand Awarness - Silalahi, Gabriella Wahyu Natasha; Vanel, Zon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo mengalami perubahan penurunan pengunjung yang cukup drastis pada masa pandemi dan berlanjut sampai sekarang ini. Tantangan lain melibatkan persaingan dalam industri penerbangan, bandara harus bersaing untuk mendapatkan perhatian khalayak pengguna terkait rute bandara. Serta adanya tol Trans Jawa sehingga masyarakat lebih memilih jalur darat yang relatif singkat dan menghemat biaya. Public Relations PT Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo berusaha mengatasi tantangan dengan membangun Brand Awareness yang lebih kuat, dan mengembalikan ketertarikan masyarakat untuk menggunakan Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Tujuan penelitian adalah mengetahui dan mendiskripsikan mengenai strategi komunikasi Public Relations yang dapat efektif dalam meningkatkan Brand Awareness Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi Public Relations (PR) yang diterapkan oleh Bandara Adi Soemarmo efektif dalam membangun brand awareness. Strategi komunikasi mencakup strategi komunikasi internal dan eksternal sebagai upaya rutin dalam menjaga hubungan dengan media lokal, memberikan informasi secara konsisten melalui platform media sosial, dan melakukan monitoring media untuk evaluasi berita.