Sistem Informasi Penjualan Produk Menggunakan Metode Customer Relationship Management (CRM) Pada Toko Zolla Cosmetic Kota Surakarta - Amelia, Dinda; Purwanto, Eko; Ridwan Dwi Irawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Toko Zolla Cosmetic merupakan UMKM yang bergerak dibidang penjualan produk perawatan kulit dan kosmetik, hingga saat ini proses penjualan masih bersifat manual. Tidak adanya media pemasaran secara online membuat Toko Zolla Cosmetic menjadi kurang dikenal dan kurang kompetitif dibandingkan dengan toko perawatan kulit lainnya. Menyimpan ulasan juga diperlukan untuk membantu pemilik membuat keputusan penjualan produk dan layanan customer kedepannya. Dengan mengimplementasikan CRM pada sistem informasi penjualan Zolla Cosmetic yang berbasis website, tujuannya adalah untuk membantu pemilik toko memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan serta merekomendasikan produk yang lebih tepat.sehingga dapat membangun hubungan yang baik kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall .Analisis kelemahan sistem menggunakan PIECES dan metode pengujian menggunakan metode pengujian black box. Hasil yang diperoleh berupa pengujian yang dilakukan terhadap beberapa pelanggan.