Pengaruh Foreign Ownership, Age Diversity, dan Tenure Diversity Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Nursadrina, Athirah; Inawati, Wahdan Arum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tingginya persaingan di dunia bisnis membuat perusahaan melakukan segala cara untuk memperoleh laba sebesar-besarnya, tanpa terkecuali mengeksploitasi lingkungan mereka beroperasi yang kemudian menyebabkan kerusakan. Sehingga perusahaan perlu bertanggungjawab terhadap lingkungan dan juga masyarakat dengan mengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan guna menguji pengaruh foreign ownership, age diversity, dan tenure diversity terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Sampel pada penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling serta didapatkan 126 sambel yang berasal dari 42 perusahaan untuk periode 2020-2022. Analisis yang digunakan ialah regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa foreign ownership, age diversity, dan tenure diversity secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Secara parsial foreign ownership berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR, age diversity berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR, dan tenure diversity tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.