Penerapan Model Jigsaw Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Pratiwi, Niken; Koeswanti, Henny Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD dengan menerapkan model Jigsaw. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) terdiri empat tahap yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Salatiga 06 pada tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 29 peserta didik. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis puisi. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa presentase ketuntasan ketrampilan menulis puisi meningkat, dilihat dari data berikut pada kegiatan pra siklus tingkat ketutasan peserta didik dalam menulis puisi hanya mencapai 48%, kemudian di siklus 1 tingkat ketuntasan peserta didik dalam menulis puisi meningkat sebesar 66%. Karena di siklus 1 belum memenuhi target ketuntasan, maka dilanjutkan ke siklus 2. Siklus 2 tingkat ketuntasan peserta didik dalam menulis puisi meningkat sebesar 86%. Sehingga dapat disipulkan bahwa keterampilan menulis puisi peserta didik meningkat dengan penerapan pembelajaran menggunakan model Jigsaw.