Pengaruh Risiko Perbankan Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023) - Wirandana, Okky; Manda, Gusganda Suria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pertumbuhan laba sangat penting bagi sektor perbankan karena menunjukkan kinerja perusahaan yang menunjukkan apakah perusahaan memiliki keuangan yang baik atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana NIM, NPL, dan LDR mempengaruhi perkembangan laba di bank umum konvensional yang tercatat di BEI periode 2019-2023. Penelitian ini mempertimbangkan penggunaan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan informasi tambahan dari laporan keuangan tahunan perusahaan dalam bidang penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, NIM memiliki dampak yang signifikan, sedangkan NPL memiliki dampak yang signifikan, dan LDR tidak mempunyai pengaruh terhadap Pertumbuhan Laba dengan cara apa pun. Pertumbuhan Laba dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh NIM, NPL, dan LDR sekaligus. Hal ini menunjukkan pentingnya faktor-faktor yang menjadi fokus dalam pembahasan bank umum konvensional yang terdaftar di BEI mengenai pertumbuhan laba periode 2019 - 2023.