Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Menulis Deskripsi Berbantu Aplkasi Canva Di SDN 09 Sitiung - Apreasta, Lika; Susilawati, Wiwik Okta; Pertiwi, Agni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Agni Pertiwi, 2024. Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Menulis Deskripsi Berbantu Aplikasi Canva di SDN 09 Sitiung. Skripsi. Dharmasraya: Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Dharmas Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa indonesia di kelas IV SDN 09 Sitiung masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Metode ini kurang efektif karena kurang menarik perhatian siswa dan kurang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Karena dengan metode ini siswa menjadi bosan dan kurang minat siswa dalam menulis. Oleh karena itu, perlu dikembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan yang memakai model 4 D yang bagiannya terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), serta penyebaran (desseminate). Tahap pendefinisian yang terdiri dari analisis kurikulum, analisis kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik. Tahap perancangan dilaksanakan dengan merancang tahap perangkat belajar yaitu merancang produk, mengembangkan produk, validasi, tahap pengembangan dilaksanakan dengan uji validasi, uji praktikalitas serta tahap penyebaran ini dilaksanakan di SDN 09 Sitiung. Hasil pada penilaian LKPD menulis deskripsi pada uji validitas oleh 5 orang ahli memiliki nilai rata-rata 87,03% dikategorikan sangat valid, uji praktikalitas dengan nilai rata-rata 95% dikategorikan sangat praktis serta uji efektifitas di peroleh nilai 95% dengan kategori sangat efektif. Maka bisa disimpulkan bahwa hasil analisis data pada LKPD menulis deskripsi berbantu aplikasi Cnva di sekolah dasar begitu sesuai dengan ketentuan di SDN 09 Sitiung. Penelitian ini menghasilkan sebuah LKPD menulsi deskripsi di kelas IV dengan kriteria sangat valid, praktiis dan efektif.