Permasalahan Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Penerapan Merdeka Belajar Pada Peserta Didik Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Mas’ud Singkawang - Kopriansyah, Topan; Halidjah, Siti; Hairida, Hairida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tantangan pengajaran bahasa Indonesia menggunakan kurikulum Merdeka Belajar bervariasi, dan kebutuhan peserta didik pun berbeda-beda. Oleh karena itu, mencari solusi terhadap tantangan pembelajaran bahasa Indonesia dalam penerapan kurikulum Merdeka Belajar perlu dilakukan penyesuaian pendekatan untuk memenuhi kebutuhan terimplementasinya kurikulum dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan permasalahan pendidikan yang muncul ketika pembelajaran bahasa Indonesia, langkah yang diambil untuk menghadapi tantangan yang dialami, dan menyusun rencana pendidikan untuk mengatasi kesulitan pengajaran dalam penerapan kurikulum Merdeka Belajar di SDIT Ibnu Mas’ud Singkawang. Temuannya menunjukkan bahwa rencana pengajaran harus didasarkan pada seperangkat prinsip yang mencakup perancangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau modul pengajaran, pembuatan media dan sumber pembelajaran bahasa Indonesia yang efektif, dan penyusunan strategi proses evaluasi pengajaran bahasa Indonesia. Untuk merencanakan pengajaran bahasa Indonesia dengan menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar, perlu bagi guru untuk memasukkan berbagai model, strategi, dan teknik pembelajaran sebagai solusi pembelajaran yang inovatif untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.