Penerapan Buku Cerita Bergambar Terhadap Literasi Membaca Peserta Didik SD N Siwalan - Nata Syari, Sabrina; Ayu Nyoman Murnianti, Ngurah; Suchaeroh, Suchaeroh; Nursyahidah, Farida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan guna mengetahui penerapan buku cerita bergambar terhadap literasi membaca peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif objek studi. Adapun subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan peserta didik kelas 3B. Pada penelitian ini, peneliti mengumpulkan informasi dengan melalui pengamatan wawancara, dan dokumentasi. Hasil wawancara dengan guru kelas III tentang penerapan buku cerita bergambar terhadap literasi membaca menjadi kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kosa kata peserta didik. Sedangkan wawancara dengan peserta didik kelas III menyebutkan bahwa mereka senang ketika pembiasaan literasi membaca menggunakan buku cerita bergambar daripada menggunakan buku cerita yang hanya tulisan saja, dan mereka lebih cepat paham terhadap buku yang dibaca. Hasil wawancara dengan guru kelas III dan peserta didik kelas III didapat bahwa penggunaan buku cerita bergambar terhadap literasi membaca peserta didik sepenuhnya berhasil.