Analisis Inklusi Keuangan dan E-Commerce terhadap peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Studi Kasus Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Medan - Andira, Ayu; Nasution, Mardiah Hasanah; Purjianto, Purjianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kendala pengusaha sering ditemukan dalam memanfaatkan peluang untuk modal usaha, pelaku usaha belum berani memanfaatkan pinjaman yang dapat menjamin kebutuhan modal usaha karena memiliki keraguan akan pembayaran dan jaminan yang dipertaruhkan. Begitu juga dengan pemasaran, banyak pelaku usaha yang belum memahami bahwa kini telah hadir aplikasi di tengah-tengah mereka untuk memasarkan produk yang bahkan dapat digunakan tanpa memiliki modal atau gratis, selain itu minimnya pengetahuan dan know-how dalam memanfaatkan teknologi informasi juga sering menjadi kendala pelaku usaha. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan populasi penelitian terdiri dari 232unit usaha mikro, kecil dan menengah yang ada di kota Medan yang berada di kecamatan Medan Marelan. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 147unit usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan usaha mikro, kecil dan menengah, E-Commerce memiliki pengaruh terhadap peningkatan usaha mikro, kecil dan menengah dan secara simultan inklusi keuangan dan E-Commerce memiliki pengaruh terhadap peningkatan usaha mikro, kecil dan menengah.