Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPT Asrama Haji Embarkasi Lombok - Zurly, Silvia; Sulaimiah, Sulaimiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai UPT Asrama Haji Embarkasi Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak variabel-variabel Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2), dan Disiplin Kerja (X3) terhadap Kinerja (Y). Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui metode sensus dengan melibatkan 82 responden. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan model regresi linier berganda, termasuk uji F, uji t, dan uji R2. Sebelum melakukan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji kualitas instrumen yang mencakup uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas dan uji multikolinearitas untuk memastikan tidak ada pelanggaran terhadap asumsi-asumsi klasik tersebut. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (3) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.