Penggunaan Media Roda Putar dalam Materi "Keutuhan NKRI" untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Belajar Siswa Kelas IV Di SDN Peterongan Semarang - Yasaroh, Tika; Roshayanti, Fenny; Sumiyatun, Sumiyatun; Reffiane, Fine (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah dapat mengetahui pengaruh penggunaan media Roda Putar pada materi keutuhan NKRI untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Peterongan Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Perolehan data hasil belajar siswa melaluiPretest-Posttest dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian terjadi peningkatan perolehan belajar siswa, terlihat dari perbedaan skor rata-rata pretest sebesar 68,70 dan skor rata-rata posttest sebesar 88,33. Hasil uji beda dua rata-rata (paired sample t test) menunjukkan perolehan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, artinya H0 mengalami penolakan dan Ha mengalami penerimaan. Penggunaan media Roda putar menunjukkan peningkatan hasil belajar, yang dibuktikan dengan perolehan rata-rata 0,65 dengan kategori tinggi pada uji gain. Diperoleh data keaktifan belajar sangat baik 24 siswa dengan presentase 89% dan 3 siswa memiliki keaktifan belajar baik dengan presentase 11% dalam menggunakan media Roda Putar.