Analisis Penerapan Media Realia pada Keterampilan Berbicara Teks Negosiasi Peserta Didik kelas X SMK Negeri 4 Semarang - Andrianto, Fahrizal; Riyanawati, Dyah Susy; Ulfiyani, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerapan media pembelajaran dalam pendidikan memainkan peranan penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas proses belajar mengajar. Keterampilan menguasai teks negosiasi merupakan salah satu materi pembelajaran yang perlu dikuasai oleh peserta didik untuk menghadapi berbagai situasi dalam kehidupan akademis maupun profesional yang akan dihadapi. Artikel ini mengkaji penerapan media realia dalam pembelajaran keterampilan negosiasi untuk peserta didik kelas X SMK Negeri 4 Semarang. Media realia, sebagai alat pembelajaran berbasis benda nyata dari kehidupan sehari-hari, dianggap dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran keterampilan negosiasi. Penelitian ini menganalisis manfaat, tantangan, dan dampak penerapan media realia dalam konteks pengembangan keterampilan bernegosiasi, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang lebih baik.