Pengaruh Media Puzzle Maps Pada Pembelajaran IPS Terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Muhammadiyah 15 Medan - Adilla, Rafida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengaruh Media Puzzle Maps Pada Pembelajaran IPS Pada Hasil Belajar Siswa MTs Muhammadiyah 15 Medan”, yang dilatarbelakangi bahawa hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS cukup memperhatinkan dan kegiatan pembelajaran yang berlangsung dikelas pada tatap muka terbatas pada kegiatan menyimak dan berceramah saja. Padahal, tuntutan kurikulum dalam kemampuan yang hendak dicapai adalah berpikir tingkat tinggi (higher order thinking/HOT) seperti melakukan analisis dan juga untuk dapat hasil belajar yang baik. Metedologi penelitian menggunakan pendekatan dari desain True Experimental Design yaitu menggunakan Pretest dan Posttest Only Control Design. Populasi penelitian adalah siswa MTs Muhammadiyah 15 Medan dengan jmlah sampel 20 siswa kelompok uji coba dan 20 siswa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data dengan observasi awal, observasi akhir, angket, dan tes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) telah terjadi peningkatan ketuntasan belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, (2) pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik positif dalam menumbuhkan kembangkan kerja sama dan kemandirian belajar, (3) penggunaan media di dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan kemampuan peserta didik. Berdasarkan pada temuan penelitian di atas maka pendekatan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, layak diterapkan oleh guru sebagai satu solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajara pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.