Pengaruh Total Hutang dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Otomotif Uang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Emilda, Emilda; Anggun, Anggun; Oktariansyah, Oktariansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tentang Pengaruh Total Hutang dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 16 Perusahaan Subsektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling Dengan beberapa kriteria yang diambil oleh peneliti. Sampel pada penelitian ini sebanyak 12 Perusahaan Subsektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Selama tahun pengamatan 2019 - 2022. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Nilai hasil perbandingan antara Thitung dan Ttabel Variabel Total Hutang yaitu 2,615 > 1,679, Dan Variabel Modal Kerja yaitu 1,862 > 1,679 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak Ha diterima artinya secara parsial variabel Total Hutang berpengaruh secara signifikan dan Modal Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Laba Bersih Perusahaan Subsektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji F secara simultan diketahui bahwa secara bersama-sama berpengaruh signifikan antar Total Hutang dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan uji Fhitung > Ftabel (8.493 > 3,204).