Pengaruh Penggunaan Media Padi (Papan Diagram) terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN 159 Pekanbaru - Rahmadia, Putri; Ain, Siti Quratul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil penelitian sebelumnya yang dilaksanakan dengan guru wali kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru bahwa terdapat masalah yang berkenaan dengan hasil belajar siswa mengenai penyajian data yang tidak terlampau jauh dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Permasalahan disebabkan oleh media pembelajaran yang kurang bervariasi. Cara mengatasi mengenai masalah itu, peneliti mempergunakan media papan diagram supaya melihat sejauh mana pengaruh media papan diagram terhadap hasil belajar siswa mengenai penyajian data disekolah dasar. Penelitian berikut dilaksanakan pada kelas V A SD Negeri 159 Pekanbaru (kelas kontrol) serta pada kelas V B SD Negeri 159 Pekanbaru (kelas eksperimen). Jenis penelitian ini ialah eksperimen, dengan Nonequivalent Control Group Design. Hasil temuan yang diperoleh yakni hasil belajar peserta didik dikelas yang tidak mempergunakan media papan diagram (kelas kontrol) rata-rata posttestnya 60,00, bandingkan hasil belajar peserta didik dikelas yang mempergunakan media papan diagram (kelas eksperimen) rata-rata posttestnya 80,66. sesuai hasil analisis data yang diperoleh sesudah melaksanakan penelitian tersebut menyatakankan adanya pengaruh media papan diagram terhdap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 159 Pekanbaru.