Analisis Rasio Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT. Garuda Indonesia, Tbk Periode 2013-2022 - Khoirunissa, Nur Alifah; Taufiqurrahman, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sektor transportasi merupakan salah satu bidang yang sangat diminati oleh masyarakat, dengan transportasi udara sebagai pilihan populer karena efisiensi dan efektivitasnya. Penurunan tajam dalam jumlah penumpang yang kemudian diikuti oleh peningkatan signifikan merupakan fenomena yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan PT Garuda Indonesia Tbk, guna memahami bagaimana rasio ini mempengaruhi performa finansial perusahaan dalam konteks perubahan jumlah penumpang. Dalam penelitian ini, variabel independen yang digunakan adalah rasio likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), sedangkan variabel dependen adalah rasio profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya hubungan korelasi antara kedua rasio tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear yang diolah melalui aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan dari Current Ratio terhadap Return On Assets.