Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Materi Membaca Novel Sastra Pada Mahasiswi Stie Sakti Alam Kerinci - Fadli, Al (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Indonesia dengan materi membaca novel sastra yang valid, praktis, dan efektif untuk pendidikan karakter, melalui uji coba di lapangan. Penelitian dilakukan melalui empat tahap sesuai model Plomp  pengkajian awal, perancangan, realisasi (konstruksi), dan validasi/revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria tersebut dan menggambarkan nilai karakter seperti religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Implementasi bahan ajar ini dapat dipantau menggunakan enam indikator dari sebelas indikator dalam Character Education Partnership. Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter adalah kunci kemajuan suatu bangsa, sehingga pembentukan karakter generasi muda Indonesia di kampus sangat penting. Pemerintah diharapkan memberikan perhatian khusus pada hal ini sesuai panduan Kementerian Pendidikan Nasional. Mata pelajaran Bahasa Indonesia, dengan integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulumnya, memiliki peran strategis dalam pendidikan karakter. Oleh karena itu, dosen perlu mengembangkan bahan ajar kreatif seperti membaca novel sastra, sementara guru berfungsi sebagai fasilitator dan teladan perilaku baik, serta pemantauan indikator pendidikan karakter perlu dilakukan untuk mengevaluasi keberhasilan program ini. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan program pendidikan karakter di sekolah dengan menyediakan alternatif bahan ajar Bahasa Indonesia yang praktis, efektif, dan diminati oleh mahasiswa