Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Pada Pembelajaran Matematika Kelas 3 SD Islam Al Madina Semarang - Murtiningsih, Irvia; Artharina, Filia Prima; Rini, Azri Setyo; Wijayanti, Arfilia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Literasi numerasi merupakan sebuah kemampuan untuk menganalisis dan memahami pernyataan melalui manipulasi simbol atau bahasa yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari serta mengungkapkan pernyataan melalui ucapan dan tulisan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaiman kemampuan literasi numerasi pada pembelajaran matematika kelas III SD Islam Al Madina. Jenis pendekatan yang digunakan oleh peneliti yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas III SD Islam Al Madina. Data hasil yang diperoleh hasil observasi dan tes menggunakan lembar kerja peserta didik ketika pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi pada pembelajaran matematika kelas III SD Islam Al Madina masih sangat beragam pada setiap aspek indikator literasi numerasi yang peneliti tentukan.Kata kunci: Kemampuan Literasi Numerasi, Lembar Kerja Peserta Didik.