Pengaruh Kinerja Calon Anggota Legislatif terhadap Keterwakilan Partai Golkar di Kota Probolinggo Tahun 2024 - Sucahyo, Imam; Sri Astuti N, Veronica; Aleandro, Ricco (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam konteks politik, partai politik memiliki otoritas untuk menentukan calon anggota legislatif dalam pemilihan umum. Kualitas badan legislatif yang baik dapat memperkuat kredibilitas dan representasi partai politik. Penelitian oleh Permaisuri dan Poerwitasary (2019) menunjukkan bahwa kinerja lembaga legislatif DPRD Provinsi Lampung mencapai 79,36%, yang tergolong tinggi. Metode analisis data kuantitatif digunakan untuk menilai hubungan antara dua variabel dengan variabel lainnya. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kinerja Partai Caleg berkontribusi positif dan signifikan terhadap pertumbuhan partai. Selain itu, hipotesis yang diajukan juga menunjukkan bahwa kinerja Partai Caleg memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Partai Golkar di Probolinggo.