Perilaku Komunitas Pecinta Motor Remaja di Tanjungpinang - Uraidhi, Said Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberadaan komunitas pecinta motor Tanjungpinang berawal dari hoby anak remaja dibidang otomotif.Perilaku Komunitas Pecinta Motor yang dimaksud dengan penelitian ini yaitu adanya berbagai kegiatan yangdilakukan remaja yang termasuk dalam bentuk aksi kolektif yang dinilai positif oleh masyarakat. Dengan rumusan masalah bagaimana upaya Komunitas Pecinta Motor Remaja di Tanjungpinang untuk mendapatkanpenilaian positif dari masyarakat?. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana perilaku komunitaspecinta motor remaja di Tanjungpinang. Teori Olson Mancur mengemukakan keterlambatan seseorang dalamaktivitas kolektif didorong kepentingan pribadi dan tingkat kepentingan dari sumber aksi. Metode penelitian menggunakan Jenis penelitian kualitatif dengan pendekaan deskriptif dan informan penelitian yaitu berjumlahtujuh orang dari perwakilan pecinta motor remaja Tanjungpinang. Analisis pengolahan data menggunakan teknik trianggulasi yaitu pengecekkan keafsahan data dari wawancara penelitian, dengan upaya komunitaspecinta motor agar mendapatkan penilaian positif masyarakat dengan melakukan aksi sosial, solidaritas keagamaan, diskusi melalui kopdar, dan Event Olahraga Road Race. Hasil temuan penelitian diperoleh dari perilaku remaja yang tergabung dalam komunitas pecinta motor Tanjungpinang yaitu mereka dapat dapatbelajar mengenal modifikasi (bengkel motor). Bentuk upaya yang dilakukan komunitas pecinta motor diTanjungpinang antara lain mengadakan bakti sosial yaitu dapat memberikan nilai positif dengan gerakan gotong royong, berbagi sembako membantu bencana alam. Kegiatan keagamaan di bulan ramadhan berbagi takjil, mengunjungi panti asuhan dan mengikuti kegiatan besar islam, dan kegiatan sholat jamaah keliling disebut bikers subuhan. Kegiatan diskusi dari aksi kopdar bertujuan menjalin kebersamaan antar sesama komunitas dari kegiatan ini bertujuan untuk menambah pertemanan membahas kegiatan otomotif. Kegiatan Event Olahraga Road Race yaitu untuk mengukuh kekuatan antar sesama komunitas melalui ajang balapan motor secara resmi untuk menyalurkan bakat yang melahirkan atlit balap motor untuk bersaing di EventNasional. Kata Kunci: Perilaku Remaja,Komunitas Pecinta Motor, Aksi Sosial