Kebijakan Dividen Perusahaan Bei Berdasarkan Likuiditas, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Free Cash Flow, Dan Kepemilikan Institusional - Wati, Desak Ayu Sri Rahma; Fitriasuri, Fitriasuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan perusahaan adalah untuk menghasilkan laba yang paling besar, memperoleh kekayaan investor, meningkatkan nilai perusahaan, dan meningkatkan nilai sahamnya. Investor memiliki keinginan pembagian dividen yang diterapkan perusahaan stabil karena dengan perusahaan membagikan dividen yang stabil akan meningkatkan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa eefek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 24 perusahaan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuidas, free cash flow dan kepemilikan institusional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan variabel profitabilitas berpengaru secara negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan variabel keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.