Hubungan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Mamboro Kota Palu - sunarti, Ayu; Rismayana, Rismayana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan dunia yang dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Kondisi ibu hamil dengan anemia dapat mengancam pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK).Tujuan untuk mengetahui Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro Tahun 2022. Metode yang digunakan adalah desain kasus-kontrol dan pendekatan analitik observasional. Populasi dan sampel adalah ibu hamil di Puskesmas Mamboro. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah ada kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil ada Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro (p=0,000) dan ada Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro Tahun 2022 (p=0,000). Anemia merupakan masalah kesehatan dunia yang dapat meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Kondisi ibu hamil dengan anemia dapat mengancam pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK).Tujuan untuk mengetahui Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro Tahun 2022. Metode yang digunakan adalah desain kasus-kontrol dan pendekatan analitik observasional. Populasi dan sampel adalah ibu hamil di Puskesmas Mamboro. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah ada kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil ada Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro (p=0,000) dan ada Hubungan kekurangan energi kronik (KEK) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Mamboro Tahun 2022 (p=0,000).