Pengaruh Metode Rolling Question Terhadap Kreativitas Siswa Kelas VIII Di MTsN 3 Agam Dalam Pembelajaran Matematika - Putra, Doni Ardia; Aniswita, Aniswita; Rusdi, Rusdi; Firmanti, Pipit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kreativitas dalam pembelajaran matematika. beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan kondisi kemampuan kreativitas di Indonesia masih tergolong rendah. Kondisi yang serupa juga ditemukan oleh peneliti di MTsN 3 Agam, berdasarkan hasil observasi siswa cendrung kurang kreatif ditandai dengan hanya 1 atau 2 orang siswa yang memberikan tanggapan, begitu juga ketika guru memberikan permasalahan siswa terkadang hanya diam, kemauan siswa dalam mengerjakan soal cendrung rendah dan tidak mau mencoba yang mengakibatkan siswa banyak menyontek. Dalam proses pembelajaran kebanyakan siswa cendrung kurang memperhatikan guru dan banyak melakukan aktivitas lain. Berdasarkan hasil observasi peneliti menduga rendahnya kreativitas dikarenakan metode yang digunakan guru belum sesuai, Salah satu dugaan solusi yang dianggap dapat menyelesaikan masalah tersebut yaitu pembelajaran dengan menggunakan metode Rolling Question. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah mengetahui terdapat pengaruh pembelajaran matematika dengan metode Rolling Question terhadap kreativitas siswa kelas VIII di MTsN 3 Agam. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini terdapatnya pengaruh metode Rolling Question terhadap kreativitas siswa di MTsN 3 Agam pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian The Static Group Comparison. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII MTsN 3 Agam tahun 2023/2024 sebanyak 5 kelas. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Random Sampling , dengan Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII.2 sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII. 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika. Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh bahwa kreativitas siswa yang mengikuti pembelajaran ‎dengan ‎ metode Rolling Question lebih baik dari pada siswa yang mengikuti ‎pembelajaran dengan motode Konvensional dikelas VIII MTsN 3 Agam‎. Hal ini dibuktikan dari perolehan nilai uji hipotesis ‎dengan nilai dan , dengan demikian dengan taraf kepercayaan α = 0,05 Artinya H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan metode Rolling Question terhadap kemampuan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika kelas VIII MTsN 3 Agam.