Analisis Isu Sosial pada Postingan Akun Instagram @Najwashihab - Mandasari, Kaheta; Nasution, Belli; Wirman, Welly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Adanya media sosial dapat memberikan manfaatbagi kesejahteraan masyarakat. Seluruh lapisanmasyarakat dapat mengakses media sosial untukmengekspresikan diri, salah satunya denganberpendapat dalam bentuk kritik terhadappemerintah. kritik sosial merupakan salah satu halyang dengan mudahnya dapat menarik aspirasimasyarakat tentang sebuah konflik yang dianggappatut untuk diperhatikan. Dalam hal ini, perkembangan media sosial menjadi salah satuwadah dalam menyampaikan aspirasi tersebut, salah satunya akun instagram @najwashihab.Dengan menggunakan Critical Discourse Analysis (Analisis wacana kritis) model Teun A Vandijk mendapatkan hasil bahwa akun instagram @najwashihab memiliki tema umum bahasan mengenai pesan komunikasi “Isu Sosial “ isu sosial memiliki beberapa poin penting yaitu kemiskinan, kenakalan Remaja , lingkungan hidup, SARA, Kriminalitas, Aksi protes HAM dan sosial , berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa postingan viral Isu Sosial di akun instagram @najwashihab merujuk kepada poin SARA , Kemiskinan, Aksi protes HAM dan Sosial. hal menarik lain yang peneliti tenukan adalah besarnya power akun instagram yang dimiliki @najwashihab.