Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Pada Produk Somethinc Melalui E-commerce - Maharani, Andiena Putri; Tazliqoh, Agustifa Zea (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan industri kosmetik Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumen dalam keputusan pembelian kosmetik pada produk Somethinc melalui e-commerce. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara terstruktur secara online. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui metode purposive sampling untuk mengeksplorasi objek secara mendalam. Subjek penelitian ini adalah adalah mahasiswa prodi Manajemen Universitas Singaperbangsa Karawang, dengan kriteria perempuan berusia 20-21 tahun dan memiliki pengalaman dalam menggunakan kosmetik dari produk Somethinc. Hasil dari penelitian ini adalah faktor keputusan pembelian meliputi harga, kualitas, dan branding. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kebutuhan, informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Implikasi penelitian ini adalah bagi informan, menurut para infroman setelah menggunakan kosmetik dari produk Somethinc, mereka lebih percaya diri.