Deixis Analysis In “The Jakarta Post” Articles (2016-2017) Written By Gun Gun Haryanto - Dewi, Mutiara Indah Nirmala; Rostini, Eva (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Deiksis dalam Artikel The Jakarta Post (2016-2017) yang Ditulis oleh Gun Gun Haryanto”, yang membahas bahasa dan konteks melalui deiksis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis pertanyaan penelitian, yaitu; (1) Jenis deiksis apa saja yang digunakan oleh Gun Gun Heryanto dalam empat artikel di The Jakarta Post yang diterbitkan pada periode 2016-2017? (2) Jenis deiksis apa yang dominan digunakan oleh Gun Gun Heryanto dalam artikel-artikel di The Jakarta Post yang diterbitkan pada periode 2016-2017? Teori utama yang digunakan adalah teori dari Levinson (1983). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima jenis deiksis yaitu deiksis personal, deiksis sosial, deiksis temporal, deiksis spasial, dan deiksis wacana. Deiksis yang dominan adalah deiksis personal dan deiksis sosial, yang berarti Gun Gun Haryanto cenderung menggunakan deiksis personal dalam menulis artikelnya sebagai politisi Indonesia.