Identifikasi Bakteri Coliform pada Minuman Air Tahu yang Dijual di Wilayah Kota Pontianak - Rizki, Sri Yuniarti; Jordan, Aristo; Ardhani, Adha Riesta; Nurhayati, Etiek; Nuswantoro, Ari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Di Kota Pontianak, air tahu merupakan minuman yang populer di semua kalangan, baik anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa. Rasanya enak dan menyegarkan. Minuman air tahu yang dipasarkan di Kota Pontianak ditemukan mengandung bakteri coliform yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kultur untuk mengetahui apakah minuman air tahu yang dijual di pinggir jalan di Kota Pontianak terkontaminasi bakteri coliform. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan berbentuk deskriptif dengan menggunakan teknik incidental sampling. Sebanyak 43 sampel air tahu yang dijual di pinggir jalan di Kota Pontianak digunakan dalam penelitian ini. Dari 43 sampel air tahu yang diperiksa, 17 (39,5%) sampel dinyatakan positif mengandung bakteri coliform, sedangkan 26 (60,5%) sampel lainnya dinyatakan negatif bakteri coliform.