Strategi Pemasaran, Produksi Dan Profitabilitas Usaha Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Di Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros (Studi Kasus Kelompok Tani Hutan Samber Di Desa Samaenre) - Nugraha, Wana Lestari; Hasan, Iskandar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan proses produksi budidaya jamur tiram di Desa Samaenre; 2) Menganalisis profitabilitas usaha budidaya jamur tiram; 3) Menganalisis kelayakan usaha jamur tiram di Desa Samaenre dan 4) Menganalisis strategi pemasaran usaha jamur tiram di Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros. Penelitian ini dilaksanakan di usaha budidaya jamur tiram KTH Samber yang beralamat di Desa Samaenre, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai bulan April 2024. Data primer diperoleh dari wawancara dengan menggunakan kuesioner, hasil observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis profitabilitas, analisis kelayakan, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses produksi jamur tiram KTH Samber dimulai dari penyediaan media tanam, pencampuran bahan baku baglog dengan takaran yang sesuai, hingga proses fermentasi dan pembuatan baglog, lalu baglog disterelisasi, diinokulasi dengan bibit jamur, dan dibiarkan dalam inkubasi. Setelah baglog siap, dilakukan pemindahan ke kumbung dan penumbuhan jamur, pemeliharaan, hingga akhirnya dilakukan pemanenan, penimbangan, pengemasan dan pemasaran. 2) Profitabilitas yang diperoleh sebesar Rp. 26.389.710. per periode produksi. Hal ini menunjukkan bahwa KTH Samber memiliki profitabilitas yang menguntungkan 3) Nilai R/C ratio yang menunjukkan nilai sebesar 2,94 dan 4) Strategi pemasaran jamur tiram KTH Samber yang dapat dirumuskan berada pada posisi kuadran I yaitu strategi agresif.