Analisis Potensi, Tingkat Kesesuaian Lahan, Dan Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Di Pantai Mallenreng, Kecamatan Sinjai Timur - Arma, Nurfirda Meizarah; Fattah, Muh. Hatta; Hasrun, Hasrun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan pariwisata di kabupaten sinjai khususnya di pantai mallenreng, kecamatan sinjai timur belum optimal, dengan demikian kondisi tersebut menjadi hal penting untuk melakukan penelitian tentang potensi, tingkat kesesuaian lahan, dan pengembangan kawasan wisata pantai di pantai mallenreng, kecamatan sinjai timur. Metode penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling dan suber data dari file, observasu, buku, majalah, dan situs web yang terkait dengan pengembangan wisata. Pengambilan data pada titik koordinat menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk melihat posisi lokasi stasiun. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data analisis deskriptif mengenai potensi, kesesuain lahan, dan pengembangan kawasan sebagai wisata pantai. Hasil penelitian ini dengan pernyataan yang Pertama, bahwa objek wisata Pantai Mallenreng Kecamatan Sinjai Timur membutuhkan prioritas pengembangan untuk mengoptimalkan pengelolaan objek wisata sehingga memiliki pertumbuhan yang signifikan. Kedua, Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang paling tepat untuk digunakan dalam menentukan prioritas pengembangan pariwisata, menggunakan metode AHP, merupakan metode yang paling tepat untuk digunakan dalam menentukan prioritas pengembangan pariwisata. Penelitian ini, untuk menentukan prioritas diperlukan beberapa kriteria sebagai pertimbangan yakni; kriteria ekonomi, kriteria aksebilitas, kriteria sosial budaya, kriteria akomodasi, dan kriteria keamanan. Ketiga, Penelitian ini jika dibandingkan dengan penelitian terdahulu, yakni penelitian tentang “Konsep Pengembangan Infrastruktur Pariwisata Pantai Bandealit dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penelitian ini menggunakan data primer, yaitu hasil wawancara terhadap stackholder yang berhubungan dengan objek wisata, observasi ke setiap lokasi objek wisata, serta menggunakan data sekunder, yakni SHP peta kawasan wisata Pantai dan teori-teori terkait dengan infrastruktur pariwisata.