Perhitungan Volume Batubara Pada Stockpile PT Telen Orbit Prima Menggunakan Metode Fotogrametri - Ferdinandus, Ferdinandus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT Telen Orbit Prima adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan batubara yang berlokasi di Desa Buhut Jaya, Kecamatan Kapuas Tengah, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah. Sistem penambangan batubara yang diterapkan oleh PT Telen Orbit Prima adalah tambang terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung volume batubara pada stockpile diperoleh dengan menggunakan metode fotogrametri. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menggunakan metode fotogrametri dalam pengukuran volume. Pengolahan data foto udara dan pengikatan GCP pada foto udara kemudian hasil dari pengolahan diubah menjadi DEM (Digital Elevation Model). Selanjutnya hasil pengolahan foto udara yang berupa DEM akan diekstrak menjadi kontur. Hasil kontur selanjutnya akan diolah untuk keperluan menghitung besar nilai volume. Kemudian hasil volume yang didapat dibandingkan dengan hasil volume pengukuran menggunakan RTK. Hasil pengukuran drone pada ketinggian 60 m overlap 70% dengan kualitas medium memiliki hasil volume yang dihasilkan yaitu sebesar 263,63 m3. Hasil pengukuran teristris memiliki hasil volume yang dihasilkan yaitu sebesar 224,44 m3. Perbandingan hasil pengukuran volume menggunakan drone dan RTK menghasilkan selisih sebesar 39,19 m3.