Pedestrian Comfort Analysis of the Utilization of Pedestrian Lanes on SM. Raja Street Padangsidimpuan City - Paisah, Noni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Baku mutu tingkat kebisingan dijadikan sebagai standar acuan yang menjamin agar suatu area/kawasan tertentu tidak menimbulkan gangguan terutama terhadap gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan. Kebisingan merupakan salah satu jenis rangsang lingkungan yang dapat direspon berbeda oleh setiap individu. Dimana individu yang dapat melakukan perubahan respon terhadap rangsang lingkungan yaitu kebisingan, maka dapat dikatakan bahwa ia memiliki kemampuan adaptasi terhadap kebisingan. Berdasarkan tingkat kebisingan yang di tangkap SLM (Sound Level Meter) bahwa tingkat kebisingan tertinggi terjadi di jam 07:00 – 08:00 WIB sebesar 72,80 dB disbanding jam – jam yang lain dan di tinjau berasarkan karakteristik tata guna lahan untuk kawasan persekolahan yang batas nilai tingkat kebisingan 55 d.B(A) dan kebisingan tertinggi terjadi di jam 07-08 pagi dengan Tingkat kebiisngan 72,8 decibel dan kebisingan terendah terjadi pada pukul 10-11 WIB dengan Tingkat kebisingan 47,8 decibel. Dari hasil penelitian tersebut disarankan kepada pihak sekolah untuk menutup jendela pada saat proses belajar untuk mengurangi kebisingan yang ditimbulkan dari kendaraan yang lewat. Baku mutu tingkat kebisingan dijadikan sebagai standar acuan yang menjamin agar suatu area/kawasan tertentu tidak menimbulkan gangguan terutama terhadap gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan. Kebisingan merupakan salah satu jenis rangsang lingkungan yang dapat direspon berbeda oleh setiap individu. Dimana individu yang dapat melakukan perubahan respon terhadap rangsang lingkungan yaitu kebisingan, maka dapat dikatakan bahwa ia memiliki kemampuan adaptasi terhadap kebisingan. Berdasarkan tingkat kebisingan yang di tangkap SLM (Sound Level Meter) bahwa tingkat kebisingan tertinggi terjadi di jam 07:00 – 08:00 WIB sebesar 72,80 dB disbanding jam – jam yang lain dan di tinjau berasarkan karakteristik tata guna lahan untuk kawasan persekolahan yang batas nilai tingkat kebisingan 55 d.B(A) dan kebisingan tertinggi terjadi di jam 07-08 pagi dengan Tingkat kebiisngan 72,8 decibel dan kebisingan terendah terjadi pada pukul 10-11 WIB dengan Tingkat kebisingan 47,8 decibel. Dari hasil penelitian tersebut disarankan kepada pihak sekolah untuk menutup jendela pada saat proses belajar untuk mengurangi kebisingan yang ditimbulkan dari kendaraan yang lewat.